«Это преступление»: почему «Бригаду» хотели запретить в России

Многосерийный фильм «Бригада» вышел на экраны почти 20 лет назад. Многие актеры, которые сыграли в проекте, стали настоящими звездами. Однако некоторые выступают за то, чтобы запретить показ «Бригады» в России. «Рамблер» расскажет об этом подробнее.

"Это преступление": почему "Бригаду" хотели запретить в России

Фото: Кадр из сериала «Бригада»Кадр из сериала «Бригада»

Так, актер , сыгравший в сериале «Бригада» персонажа по кличке Пчела, в одном из своих интервью заявил, что проект принес обществу вред, поскольку после просмотра «мальчики захотели стать бандитами».

Видео дня

«Мне как актеру сериал «Бригада» принес пользу — известность, а обществу, людям — вред. «Бригада» — это преступление перед Россией, в котором я участвовал. И Безруков участвовал. Только он потом сыграл. А я бы никогда не решился после «Бригады». Когда смотрели «Бригаду» — улицы опустели, преступность уменьшилась: все сидели и смотрели «Бригаду». Говорят, вот Бондарчук снял культовый фильм — ерунда: никто не смотрит фильмы Бондарчука»,

— заявил Майков.

«Скорее наоборот, они [сериалы на криминальную тему] способны отвратить большинство молодых людей от желания стать преступниками. Что касается сериала «Бригада», то я не знаю, обратил ли внимание актер Майков на то, что его персонаж в итоге был убит. Это урок подрастающему поколению».

Кроме этого, российский государственный, политический и общественный деятель в 2017 году внес в законопроект, запрещающий «пропаганду криминальной субкультуры».

«Если вы спросите мое личное мнение, сериал «Бригада» — это, безусловно, популяризация криминальных ценностей. <…> Я «Бригаду» бы не допустил к прокату. Я бы меньше всего хотел, чтобы этот сериал смотрели молодые люди сейчас и получали бы представление о том, как из простого парня из простой семьи можно превратиться в грозу криминальной Москвы. Однозначно».

В 2015 году российский телесериал «Бригада» и еще несколько популярных фильмов и сериалов были запрещены к показу в Украине. По мнению главы Госкино Филиппа Ильенко, фильм о российских криминальных авторитетах 1990-х годов несет в сознание масс «российскую пропаганду и идеологию». Под запрет также попал сериал «Улицы разбитых фонарей-5», военно-патриотические фильмы «Мы из будущего» и «Конвой PQ-17».

lostkino
ОБЗОРЫ И НОВОСТИ КИНОСериалы

Leave a Comment