Эксперт назвал сроки возрождения кинопроката в России

России по силам восполнить недостачу прибыли от кинопроката из-за ухода западных компаний в течение следующих нескольких лет. Таким мнением поделился гендиректор кинокомпании «Медиаслово» Данила Шарапов. Он выступил на Петербургском международном экономическом форуме, где рассказал о будущем индустрии и ее перспективах в условиях курса на отечественный продукт.

Эксперт назвал сроки возрождения кинопроката в России

Фото: Deita.ruDeita.ru

Как пишут Невские новости, Шарапов отметил, что у сложившейся ситуации есть две стороны: неизбежный, но при этом временный убыток, но в то же время постепенный выход на новый уровень. Изменения приведут, как считает эксперт, к получению кинематографистами дополнительного финансирования для своих проектов.

В повестке выступления на ПМЭФ не обошлось без подведения промежуточных итогов работы онлайн-киноплощадок, которые показывают хорошие результаты. Речь идет о последствиях локдауна и переходе бизнеса в цифровой формат. Сегодня Россия не отстает от Запада и старается наработать собственные стратегии развития этой отрасли, подчеркнул Шарапов.

Помимо современных тенденций, в киносреде наблюдается всплеск интереса к классике, о чем эксперт также поспешил напомнить. После ухода западных компаний освободилось место для отечественного кино — и старого, и нового. Заполнить брешь достойным продуктом — приоритет кинобизнеса на сегодня.

«Просто освободившаяся емкость большая, а у нас столько фильмов не снималось. 60–70 % проката — иностранное кино. В перспективе двух-трех лет, может быть, недостаток восполнят. И, возможно, вернутся иностранцы», — пояснил эксперт.

Российскому кино следует продолжать искать почву для развития и в жанровом поле. По словам Шарапова, для воспитания эстетического вкуса зрителя вряд ли подойдут блокбастеры, которые, впрочем, неплохо продаются онлайн. Вместо проторенной дорожки он предлагает сконцентрироваться на проблеме национальной идентичности.

lostkino
ОБЗОРЫ И НОВОСТИ КИНОФильмы

Leave a Comment