Из-за бюджета «Властелина колец» студия грозила оставить Питера Джексона без крыши над головой

На днях Deadline опубликовал солидный материал, посвящённый съёмкам культовой эпической трилогии «Властелин колец». Многие фанаты по всему миру до сих пор вспоминают фильмы с неизменной теплотой в сердце. Правда, некоторым из них невдомёк, что за кулисами трилогии разыгрывались битвы, не уступавшие по накалу экранным.

Постановщик трилогии Питер Джексон рассказал Deadline, как в разгар съёмок «Двух крепостей» студия New Line Cinema грозилась засудить его из-за разногласий по бюджету, ведь продюсеры надеялись, что постановщик соорудит трилогию, втиснувшись в приемлемые для студии $ 60 млн за фильм. Когда проект ушёл в активную разработку, стало понятно, что такой скромной суммой не обойтись, и поскольку Джексон настаивал на увеличении финансовых вливаний, студия отослала к нему эмиссара с угрозой. Режиссёр в то время снимал битву при Хельмовой Пади.

Это было время, когда New Line основательно вызверилась на нас из-за бюджета. Я на съёмочной площадке, на стене, по-моему, с Вигго Мотренсеном, и вижу продюсера Барри Осборна. Он, разозлённый и пыхтящий, полчаса потратил, чтобы добраться к нам наверх, а я продолжал снимать. «Я соединю тебя с Майклом Линном из New Line», — говорит он. Я ему: «Зачем?» А он мне: «Он грозится засудить тебя и продать твой дом, чтобы компенсировать перерасход средств».

Джексон отметил, что прекрасно понимал: Осборн — лишь посланник, но его вся эта ситуация так разозлила, что в нехарактерной для себя манере он сорвался.

Я сказал: «Передай Майклу Линну, что я тут снимаю грёбаный фильм и делаю всё что могу. Я не собираюсь прерывать свой рабочий день ради таких вот телефонных звонков». Барри молча спрятал мобильный, спустился со стены и укатил на своём авто.

Прекратить подобные стычки помог Каннский фестиваль 2001-го, где публике показали 26-минутный отрывок из «Братства кольца» с шахтами Мории и Балрогом. Увиденное на экране поразило публику и вдохновило участников каста, тогда впервые увидевших свои сцены в готовом виде. Студия, отметив всеобщий энтузиазм, наконец, признала, что финансовые риски оправданы. Дом у Питера Джексона, смо собой, никто не отобрал.

lostkino
ОБЗОРЫ И НОВОСТИ КИНО

Leave a Comment