Типы документов

Реклама

Партнеры


Решение Областной межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Рязанской области от 03.03.2015 N 2 "О мерах по снижению интенсивности распространения ВИЧ-инфекции в Рязанской области"



ОБЛАСТНАЯ МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ
САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ
от 3 марта 2015 г. № 2

О МЕРАХ ПО СНИЖЕНИЮ ИНТЕНСИВНОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ
ВИЧ-ИНФЕКЦИИ В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Заслушав и обсудив информацию руководителя Управления Роспотребнадзора по Рязанской области Л.А.Сараевой об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ВИЧ-инфекцией, министра здравоохранения Рязанской области А.А.Прилуцкого, комиссия отмечает, что в настоящее время эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной. Продолжается ежегодный рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции (с 39312 в 2006 г. до 82560 в 2014 г.), случаев смерти среди ВИЧ-инфицированных (летальность 3 - 3,2%).
Основной причиной заражения остается употребление наркотиков с использованием нестерильного инструментария (58,4%),
Увеличивается доля полового пути передачи ВИЧ-инфекции (36,1%), в том числе заражений, связанных с половыми контактами между мужчинами.
Возрастает доля женщин репродуктивного возраста в общей когорте инфицированных (36,9%) и количество детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных женщин.
Происходит смещение заражения ВИЧ-инфекцией в более старшие возрастные группы. Среди выявленных в 2014 г. доля лиц в возрасте 30 - 50 лет составляет 62,3%, в возрастной группе 15 - 20 лет - 1,2%.
Отмечается рост выявляемости среди потенциальных доноров. Выявляемость ВИЧ выросла в 1,7 раза по сравнению с 2006 г. Как следствие, в последние годы увеличилось количество случаев инфицирования при гемотрансфузии компонентов крови, не подлежащих длительному хранению (эритроцитарная масса) от доноров, находившихся в серонегативном периоде.
Негативной тенденцией последнего времени является рост показателей заболеваемости туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией, в том числе у детей (2013 г. - 221, 2012 г. - 128, 2011 г. - 147), За 2009 - 2013 гг. показатель заболеваемости "ВИЧ+туберкулез" вырос в 1,4 раза.
Сохраняются риски заражения ребенка при перинатальных контактах и в послеродовой период: растет число ВИЧ-инфицированных беременных, завершивших беременность родами, не охваченных никакими видами профилактики. Ежегодно 7 - 8% ВИЧ-инфицированных беременных получают химиопрофилактику по экстренной схеме, только в родах, при этом риск вероятности передачи ВИЧ возрастает до 10 - 12%.
Несмотря на предпринимаемые усилия, продолжается регистрация случаев ВИЧ-инфекции у детей, впервые выявленных спустя несколько лет после рождения, инфицированных при грудном вскармливании. Вопрос обеспечения заменителями грудного молока детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, решен по ряду регионов не в полном объеме.
В последние годы актуализировалась проблема заражения ВИЧ-инфекцией пациентов при получении медицинской помощи, в том числе при проведении гемотрансфузии. С 2008 г. по настоящее время зарегистрировано 25 случаев формирования очагов внутрибольничного инфицирования ВИЧ (доказанные и подозрения на ВБИ).
Предполагаемые причины заражения - парентеральные медицинские вмешательства при повторном использовании нестерильного медицинского инструментария, нарушение режимов обработки эндоскопического оборудования, в нескольких случаях заражение связано с переливанием эритроцитарной массы от ВИЧ-положительных регулярных доноров.
В Рязанской области, как и в целом по Российской Федерации, наблюдается ухудшение эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции. Неснижающиеся темпы прироста новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, активизация эпидемии в общую популяцию населения из уязвимых групп свидетельствуют о том, что организационные и профилактические мероприятия, направленные на борьбу с этой инфекционной болезнью, не позволяют добиться ощутимых результатов.
На 01.01.2015 среди жителей Рязанской области зарегистрировано 3695 случаев ВИЧ-инфекции (в 2014 г. выявлено 260 новых случаев), что составляет 332,1 на 100 тыс. нас. (показатель РФ - 486,0). По сравнению с 2013 годом заболеваемость ВИЧ-инфекцией выросла на 3,6% за счет роста показателей заболеваемости по 10 административным территориям. Умерло 1202 ВИЧ-инфицированных, в т.ч. 96 в 2014 году.
Наиболее пораженными являются г. Рязань (2295 случаев), Скопинский (295 случаев), Рязанский (170 случаев), Пронский (154 случая) районы, где показатели заболеваемости превышают среднеобластной уровень.
В 2014 году ведущим путем передачи ВИЧ оставался половой (64,6%), преимущественно гетеросексуальный (63,4%). В общей структуре ВИЧ-инфицированных преобладают мужчины (57,6%), молодежь в возрасте от 15 до 30 лет составляет 65,4%. Вместе с тем в течение последних лет происходит смещение эпидемии на более старшие возрастные группы (30 - 49 лет - 30,7%, 50 и старше - 8,1%).
Вовлечение в эпидемию ВИЧ-инфекции старших возрастных групп населения требует активизации профилактической работы в этой среде, в том числе в трудовых коллективах, и свидетельствует об острой необходимости разработки и внедрения профилактических программ на рабочих местах.
В 2014 году снизилось число случаев ВИЧ-инфекций, выявленных среди студентов вузов и учащихся средних профессиональных училищ, в 3 раза. Среди школьников случаев ВИЧ-инфекции не регистрировалось.
В Рязанской области с 1999 года по настоящее время зарегистрировано 402 случая туберкулеза у ВИЧ-инфицированных, в т.ч. в 2014 году - 43. Заболеваемость туберкулезом среди ВИЧ-инфицированных составила 2113,1 на 100 тыс. инфицированных (2013 г. - 1661,6; 2012 г. - 1489,4).
Предупреждение передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку - одно из важнейших направлений профилактической работы, направленной на предупреждение распространения ВИЧ-инфекции. На 01.01.2015 в Рязанской области родилось 622 ребенка от ВИЧ-инфицированных женщин, в том числе 73 в 2014 году. Из общего числа рожденных детей диагноз ВИЧ-инфекция поставлен 32 детям, получают антиретровирусное лечение 21 ребенок. Остается на диспансерном наблюдении 144 ребенка с неопределенным диагнозом. Химиопрофилактическим лечением в 2014 году ВИЧ-инфицированные женщины были охвачены на 97%, а новорожденные дети - на 100%. В соответствии с Законом Рязанской области от 29.12.2008 № 217-ОЗ "Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до 3 лет в Рязанской области", одному из родителей, имеющему ребенка первого года жизни, выплачивается денежная компенсация в размере 1000 рублей, что явно недостаточно.
С целью выявления ВИЧ-инфекции ежегодно обследуется более 115 тыс. человек, что составляет 10,3% населения области. Вместе с тем из года в год недостаточно обследуются лица из групп "риска" и по клиническим показаниям.
Осуществляется мониторинг за медицинским освидетельствованием иностранных граждан, в том числе на ВИЧ-инфекцию. За период с 2011 г. по 01.01.2015 Управлением Роспотребнадзора по Рязанской области направлен в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 321 материал на иностранных граждан, больных инфекционными заболеваниями, представляющих опасность для окружающих, в том числе 106 материалов (33,0%) на ВИЧ-инфицированных иностранных граждан, в целях принятия решений о нежелательности пребывания (проживания) их в Российской Федерации.
В отношении 279 иностранных граждан больных инфекционными заболеваниями, включая 69 ВИЧ-инфицированных лиц, Роспотребнадзором приняты решения о нежелательности пребывания (проживания) их в Российской Федерации.
Выявляемость ВИЧ среди доноров за период с 2012 г. по 2014 г. выросла в 4,1 раза, что повышает риск инфицирования ВИЧ и парентеральными гепатитами при гемотрансфузиях от доноров, находившихся в серонегативном периоде.
Кроме того, процедурами "риска", при которых не исключена вероятность передачи гемоконтактных инфекций, являются эндоскопические манипуляции. В ГБУ РО "Городская клиническая больница скорой медицинской помощи", ГБУ РО "Областной клинический онкологический диспансер", ГБУ РО "Областной клинический противотуберкулезный диспансер" и ряде центральных районных больниц эндоскопические отделения и кабинеты не отвечают санитарным требованиям по набору помещений, площадям, поточности и оборудованию их моечными раковинами и моечными установками. Имеет место недостаточная оснащенность эндоскопическим оборудованием при существующей повышенной нагрузке их использования в ГБУ РО "Областная клиническая больница", ГБУ РО "Городская клиническая больница скорой медицинской помощи", ГБУ РО "Городская клиническая больница № 4", ГБУ РО "Городская клиническая больница № 11", ГБУ РО "Городская поликлиника № 2", ГБУ РО "Старожиловская ЦРБ", ГБУ РО "Новомичуринская ЦРБ", ГБУ РО "Рязанская ЦРБ", ГБУ РО "Сараевская ЦРБ", ГБУ РО "Ухоловская ЦРБ". При проведении проверок медицинских организаций выявляются нарушения в порядке проведения очистки, дезинфекции и хранения эндоскопической аппаратуры, а также организации производственного контроля за качеством ее обработки. До настоящего времени допускается применение нерегламентированных методов стерилизации (в озоновых камерах). В настоящее время 37 медицинских организаций нуждаются в обеспечении дополнительным традиционным стерилизующим оборудованием (паровые и воздушные стерилизаторы). Из 83 медицинских организаций государственной формы собственности только в 6 применяются инъекционные инструменты с инженерной защитой от их повторного применения.
Проводимые организационные и профилактические мероприятия, направленные на борьбу с ВИЧ-инфекцией, не позволяют добиться ощутимых результатов.
В целях обеспечения эпидемиологического благополучия, охраны здоровья населения Рязанской области, повышения эффективности принимаемых мер по борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИД и в соответствии со ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" ("Собрание законодательства Российской Федерации", № 14, 5 апреля 1999 г., ст. 1650) комиссия решила:
1. Утвердить план мероприятий по снижению интенсивности распространения ВИЧ-инфекции в Рязанской области на 2015 год.
2. Главам муниципальных образований Рязанской области:
2.1. Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий эпидемиологическую обстановку по заболеваемости ВИЧ-инфекцией и туберкулезу, включая анализ ситуации по выявлению, смертности, лечению, диспансерному наблюдению, диагностики ВИЧ с оценкой эффективности проводимых противоэпидемических мероприятий на обслуживаемой территории и разработкой конкретных профилактических мер.
2.2. Содействовать работе специалистов лечебно-профилактических организаций со средствами массовой информации по постоянному освещению вопросов профилактики ВИЧ-инфекции.
3. Министру здравоохранения Рязанской области (Прилуцкий А.А.):
3.1. Провести углубленный анализ статистических данных по выявлению, заболеваемости, смертности, лечению, диспансерному наблюдению, диагностике ВИЧ-инфекции и сочетанной патологии ВИЧ-инфекции и туберкулеза в соответствии с пп. 1.1 - 1.7 "Плана мероприятий по снижению интенсивности распространения ВИЧ-инфекции в Рязанской области на 2015 год".
3.2. С учетом проведенного анализа разработать информационные программы по профилактике ВИЧ-инфекции, обратив особое внимание на разработку информационных программ для молодежи и работающего населения, адресных информационных программ для людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, и направить для утверждения в Правительство Рязанской области.
3.3. Оценить эффективность объемов тестирования и выявления ВИЧ-инфекции среди населения области и провести корректировку перечня контингентов, подлежащих обследованию с максимальным охватом населения по клиническим показаниям и из групп "риска", снизив неэффективные расходы.
3.4. Обеспечить оказание медицинской помощи ВИЧ-инфицированным в соответствии с требованиями действующих стандартов, обратив особое внимание на качество диспансерного наблюдения, назначения антиретровирусной терапии и мониторинга ее эффективности.
3.5. Принять меры по повышению доступности методов лучевой диагностики (компьютерной, томографии) для выявления генерализованных форм туберкулеза у больных на поздних стадиях ВИЧ-инфекции.
3.6. Обеспечить проведение мероприятий по профилактике вертикальной передачи ВИЧ от матери ребенку. Провести анализ причин поступления в учреждения родовспоможения беременных женщин, не обследованных на ВИЧ-инфекцию, с принятием дополнительных мер.
3.7. Принять меры по обеспечению в соответствии с действующим законодательством ВИЧ-инфицированных женщин, имеющих, грудных детей, молочными смесями для искусственного вскармливания в целях недопущения инфицирования детей вирусом иммунодефицита человека при грудном вскармливании.
3.8. Рассмотреть на коллегии министерства здравоохранения Рязанской области вопрос об организации профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение инфицирования ВИЧ при оказании медицинской помощи в учреждениях здравоохранения, и о совершенствовании мероприятий по эпиднадзору за ВИЧ-инфекцией и туберкулезом.
3.9. Принять меры по обеспечению медицинских организаций недостающим стерилизационным и эндоскопическим оборудованием, инъекционным инструментарием с инженерной защитой от повторного применения.
3.10. Обеспечить тестирование донорской крови (ее компонентов) на наличие РНК вируса гепатита С.
3.11. Рассмотреть вопрос о тестировании крови и ее компонентов на ВИЧ и другие гемоконтактные инфекции (вирусный гепатит В и др.) с применением ПЦР-диагностики.
3.12. Обеспечить проведение качественного эпидемиологического расследования с установлением причинно-следственной связи при подозрении на формирование очагов внутрибольничного инфицирования ВИЧ.
4. Министру здравоохранения Рязанской области (Прилуцкий А.А.), руководителям медицинских организаций всех форм собственности:
4.1. Обеспечить организацию и проведение противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение инфицирования ВИЧ при оказании медицинской помощи пациентов и персонала.
4.2. Организовать и провести дополнительное обучение медицинского персонала по вопросам диагностики, клиники и профилактики ВИЧ-инфекций, соблюдению противоэпидемического режима в ЛПО, с последующим тестированием уровня знаний.
4.3. Постоянно проводить разъяснительную работу с населением о мерах профилактики ВИЧ-инфекции.
5. Министру образования Рязанской области (Щетинкина О.С.), руководителям образовательных учреждений всех форм собственности:
5.1. Организовать проведение специальных мероприятий (лекций, семинаров, тренингов) для руководителей и педагогических работников образовательных учреждений (в том числе заместителей директора по воспитательной работе, классных руководителей, педагогов-психологов, социальных педагогов, педагогов дополнительного образования, педагогов-организаторов, учителей основ безопасности жизнедеятельности, учителей физической культуры и других) с целью обучения их современным технологиям, формам и методам работы с родителями при решении вопросов профилактики ВИЧ-инфекции.
5.2. Включить в планы работы образовательных учреждений проведение тематических родительских собраний по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и формирования толерантного отношения к ВИЧ-позитивным людям.
5.3. Обеспечить организацию и проведение в образовательных учреждениях культурно-развлекательных, спортивных и иных досуговых мероприятий, направленных на формирование у несовершеннолетних и молодежи мотивации на ведение здорового образа жизни и негативного отношения к асоциальному поведению.
6. Министру печати и массовых коммуникаций Рязанской области (Чуляевой О.Б.) организовать регулярное освещение вопросов о мерах профилактики ВИЧ-инфекции в средствах массовой информации.
7. Руководителю Управления Роспотребнадзора по Рязанской области (Сараева Л.А.):
7.1. Провести анализ эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в области с оценкой оснащенности медицинских организаций стерилизационным и эндоскопическим оборудованием, инъекционным инструментарием с инженерной защитой от повторного применения и принять меры по недопущению внутрибольничной передачи ВИЧ-инфекции в медицинских организациях.
7.2. Обеспечить осуществление контроля за своевременностью, полнотой диспансерного наблюдения и обследования ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом.
7.3. Обеспечить контроль за организацией и проведением противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение инфицирования ВИЧ-инфекцией на административных, территориях, в том числе при оказании медицинской помощи в медицинских организациях независимо от форм собственности, в организациях коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги,
7.4. Обеспечить контроль за исполнением Постановления Правительства РФ от 02.04.2003 № 188 "О перечне инфекционных и паразитарных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства или вида на жительство, или разрешения на работу в Российской Федерации" и приказа Роспотребнадзора от 14.09.2010 № 336 "О порядке представления и рассмотрения в системе Роспотребнадзора материалов по принятию решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации".
7.5. Активизировать проведение информационно-разъяснительной работы среди различных групп населения по профилактике ВИЧ-инфекции.
8. Министру труда и занятости населения Рязанской области (Рокотянская Ю.В.) обеспечить проведение и доступ медицинских работников для информирования работодателей и трудовых коллективов о мерах по предупреждению распространения и заражения ВИЧ.
9. Главному врачу ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области" (Сафонкин С.В.) включить в программы по профобучению декретированных контингентов вопросы профилактики ВИЧ-инфекции.
10. Информацию о выполнении данного решения представить в Управление Роспотребнадзора по Рязанской области до 01.07.2015.
11. Контроль за исполнением настоящего решения оставляю за собой.

Председатель областной
санитарно-противоэпидемической
комиссии, заместитель Председателя
Правительства Рязанской области
Е.И.БУНЯШИНА


------------------------------------------------------------------